19 ott

WORKSHOP

L’ECONOMIA CIRCOLARE NEL MONDO AGROALIMENTARE E SOCIALE

Lunedì 29 ottobre 2018

ore 14:30-18:30

c/o Caseificio Sociale Ponte di Barbarano
Via Capitello, 2, 36021 Ponte di Barbarano VI

LOCANDINA

PREMESSA

Il Workshop “L’economia circolare nel mondo agroalimentare e sociale” è rivolto in primo luogo alle aziende del settore agroalimentare e sociale e ha come obiettivo generale lo scambio di esperienze di Circular Economy, riduzione degli sprechi, ottimizzazione delle risorse, con una particolare attenzione all’interazione delle tematiche di CSR applicabili al mondo delle imprese agroalimentare e delle cooperative sociali di tipo B che si occupano di inserimento lavorativo di persone svantaggiate.

Il workshop tratterà nello specifico il tema della chiusura dei cicli nell’agroalimentare e avrà come obiettivo la dimostrazione, dopo le esperienze realizzate grazie al progetto, della possibilità di creazione di vantaggi e valori, non solo economici, da pratiche attualmente in uso o di cui è auspicabile la replicabilità. I relatori porteranno esempi di best practices in ambito agroalimentare, in particolare nel settore vitivinicolo, lattiero caseario e ortofrutticolo e indagheranno il ruolo presente e futuro delle cooperative sociali all’interno della filiera circolare virtuosa. Sarà inoltre affrontata la tematica del pacchetto UE sull’economia circolare che prevede misure finalizzate a rafforzare la competitività, creare posti di lavoro e generare una crescita sostenibile; dall’analisi dell’attuale contesto normativo italiano di riferimento per i rifiuti e i sottoprodotti si andrà ad approfondire  come il recepimento di tali importanti innovazioni modificherà l’attuale e alquanto complicata normativa italiana sui rifiuti e gli scarti di lavorazione.

 

PROGRAMMA

Ore 13.45  – Registrazione partecipanti e Welcome Coffee

Ore 14.00 – Pacchetto UE sull’economia circolare e misure finalizzate a rafforzare la competitività,
creare posti di lavoro e generare una crescita sostenibile

Ore 15.00 – I risultati del progetto: partecipazione e formazione per l’economia circolare

Ore 15.30 – Esperienze di Circular Economy e responsabilità sociale:
                     tra riduzione degli sprechi ed ottimizzazione delle risorse lungo la filiera nelle cooperative venete

Ore 16.30 – Tavola rotonda: la parola alle cooperative

Ore 17.45 – Sintesi e chiusura lavori 

Sketchnoter dell’evento: Federica Tabone

ADESIONI

EVENTO AD ENTRATA LIBERA.
SEGNALACI LA TUA PARTECIPAZIONE CLICCANDO QUI. Entro il 25 ottobre 2018.