RICERCA PER IL RUOLO DI OPERATORE DEL MERCATO DEL LAVORO (OML)
2 Luglio 2020BANDO DIGITAL TRANSFORMATION
16 Luglio 2020La difesa della biodiversità come scelta strategica
In questo momento storico per le aziende agricole decidere di sostenere le linee guida dell’Agenda 2030 è una scelta nel contempo etica e strategica, che influenza da un lato prodotti e cicli produttivi, dall’altra la valorizzazione commerciale della brand identity. Il concetto di sviluppo sostenibile implica la capacità di un processo di supportare nel corso del tempo la riproduzione del capitale mondiale economico, umano/sociale e naturale, ed una delle scelte vincenti per applicarlo ai processi aziendali è decidere di aderire ad una certificazione volontaria. La sostenibilità (ambiente, società, economia) e la nuova frontiera dell’agricoltura del futuro: prodotti di qualità provenienti da ambienti di qualità.
Sono dieci le azioni da perseguire che rappresentano il “Decalogo della biodiversità” in agricoltura:
1. Modello colturale
2. Fertilità dei suoli
3. Gestione della risorsa acqua
4. Siepi, boschi prati e specie nettarifere
5. Biodiversità agraria e biodiversità strutturale
6. Qualità del suolo
7. Qualità dell’acqua
8. Qualità dell’aria
9. Energia
10. Responsabilità ambientale
Accanto ad esse, i servizi ecosistemici e i metodi misurare la Biodiversità: gli indici di aria, acqua e suolo.
Diventa dunque strategico approcciare la biodiversità vegetale e animale degli ambienti agrari come risorsa negli agrosistemi, per conservare le tre funzioni dell’ambiente: la funzione di fornitore di risorse, funzione di ricettore di rifiuti e la funzione di fonte diretta di utilità. La strada è farsi affiancare da consulenti in grado pianificare un percorso di miglioramento graduale delle performance ambientali dell’agrosistema, garantendo al consumatore prodotti ottenuti con processi produttivi ad impatto minimo sull’ambiente.